Wer braucht bei der Hitze schon eiskaltes Cola – wenn er die besten Kräutertee-Rezepte in der Hand hat?

Kühle Limonade ist an einem heißen Sommertag für die meisten von uns ein Hochgennuss. Aber gleichzeitig haben wir auch ein schlechtes Gewissen, weil wir wissen, dass in einem Liter Cola rund 120 Gramm Zucker gelöst sind. Bildlich gesprochen ist das die unglaubliche Menge von 30 Stück handelsüblichem Würfelzucker!

Daher greifen viele vermeintlich gesundheitsbewusste Konsumenten statt zu Cola und ähnlichen Limonaden zu Eistee. Der Name klingt zwar gesund, der Inhalt ist es aber leider überhaupt nicht, denn handelsüblicher Eistee enthält in etwa dieselbe Menge Zucker wie Cola! Wer seinem Körper im Sommer hochwertige Flüssigkeit zuführen möchte, der kostet sich am besten quer durch die folgenden Kräutertee-Rezepte. Da findet jeder für sich die gesunde und preiswerte Alternative für die diversen Zuckerlimonaden aus dem Supermarkt.

 

Kalter oder warmer Kräutertee bei Hitze?

Ungesüßten Tee zu trinken ist immer gesund – egal, ob warm oder kalt und welche Kräutertee-Rezepte Sie bevorzugen. Unser Körper verliert durchschnittlich mehr als 2 Liter Flüssigkeit täglich. Nicht nur durch Sport und harte körperliche Arbeit, sondern auch durch Atmen und normales Schwitzen. Im Sommer ist dieser Flüssigkeitsverlust oftmals deutlich höher und muss natürlich ausgeglichen werden. In heißen Ländern wie der Türkei, Ägypten, Tunesien, Marokko etc. wird traditionell warmer Tee getrunken. Da unser Organismus alle Speisen und Getränke auf Körpertemperatur bringen muss, um sie zu verarbeiten, wird Kaltes erwärmt und Heißes abgekühlt. Am leichtesten und schonendsten ist es daher für unseren Organismus, ihm Getränke mit rund 37 Grad zuzuführen, da er diese ohne hohen Energieaufwand verarbeiten kann.

 

Hilft kalter Tee beim Abnehmen?

Ja, da wie bereits erwähnt kalte Flüssigkeit vom Organismus erwärmt werden muss, kurbelt die Zufuhr von kaltem Tee die Fettverbrennung an und wirkt so unterstützend beim Abnehmen. Kalter Tee ist ein gesunder Durstlöscher und passt einfach optimal zu einem heißen Sommertag. Außerdem lindert der Genuss von kalten Tees auch die unerwünschte Lust auf kaltes und leider oft auch sehr zucker- und kalorienhaltiges Eis.

 

Welchen Tee kalt trinken?

Grundsätzlich kann jeder Tee auch kalt genossen werden. Manche Teesorten bieten sich dafür besser an als andere. Vor allem Grüner Tee, Schwarztee und Weißer Tee sind auch beliebte Kaltgetränke. Die Blätter dieser Teesorten werden schon bei ihrer Verarbeitung erhitzt, sodass sie weitestgehend keimfrei sind. Rooibos oder Früchtetees werden nach der Ernte lediglich getrocknet, sodass etwaige Bakterien, Pilze und Keime darauf haften bleiben können. Deshalb sollten diese Sorten vor Genuss unbedingt abgekocht werden. Nach dem Abkühlen auf Zimmertemperatur kann man diese Tees dann in den Kühlschrank stellen und hat sie dann jederzeit kalt zur Hand.

 

Kalter Kräutertee mit Grünem Tee

Die beliebtesten Kräutertee-Rezepte sind diejenigen mit Grünem Tee, da dieser kalt und warm serviert ausgezeichnet schmeckt. So ist beispielsweise Marokko das Hauptabnehmerland für Grünen Tee aus China. Das produziert nämlich jährlich 1,24 Millionen Tonnen dieser Sorte – und konsumiert den Großteil davon auch selbst. Kalter Grüner Tee kann einfach mit Mineral- oder Leitungswasser übergossen werden.

Bei dieser „Cold-Brew-Methode“ nimmt man 5 bis 6 Teelöffel Grünen (oder auch Schwarzen) Tee für einen Liter Wasser und lässt diese Mischung am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen. Je länger man ihn ziehen lässt, um so intensiver schmeckt er. Anschließend den Tee durch ein Sieb abgießen und mit Kräutern, Limetten oder Zitronen abrunden. Wer seinen Tee süßen möchte, sollte statt Zucker am besten Ahornsirup oder Honig verwenden. Gerne mit Eiswürfeln servieren!

 

Kalter Kräutertee mit Weißem Tee

Bei kaltem Weißen Tee lautet das Kräutertee-Rezept ebenfalls: Zuerst

5 bis 6 Teelöffel Weißen Tee mit einem Liter kaltem Wasser aufgießen und im Kühlschrank ziehen lassen. Den Weißen Tee kann man zusätzlich mit klein geschnittenen Pfirsich- und Zitronenstücken sowie der Zugabe von etwas frisch gezupften Thymian aufpeppen – das bringt sehr aufregende Geschmacksnoten ein!

Eventuell mit Pfirsichsirup oder einem anderen Fruchtsirup süßen.

 

Der Echte Schwedenbitter Eistee

Das wahrscheinlich gesündeste Eistee-Rezept ist natürlich das mit dem Echten Schwedenbitter. Bei der Zubereitung werden 6 Zitronenscheiben und der Saft von zwei gepressten Orangen mit einem Liter kaltem Wasser aufgegossen und etwas ziehen gelassen. Anschließend wird dieser Mischung die Menge von ein bis zwei Teelöffeln Schwedenbitter zugefügt. Das gibt dem Tee eine leichte Bitternote. Wer es etwas süßer haben will, kann das Getränk noch mit etwas Blütenhonig abrunden.

 

Fazit: Kräutertee-Rezepte für den Sommer

Tee gilt neben Wasser als optimaler Durstlöscher und sollte stets industriell gefertigten Limonaden vorgezogen werden. Neben den oben beschriebenen Kräutertee-Rezepten hat auch die Teeindustrie eigene Sorten entwickelt, die sich optimal für die Cold-Brew-Methode eignen. So werden beispielsweise neben Pfirsich- und Zitronen-Eistee-Sorten auch Holunderblüten-Zitrone, Erdbeere-Orange, Himbeere-Zitrone, Orange-Pfirsich etc. angeboten. Diese von Milford oder Teekanne angebotenen Sorten sind dank einer speziellen Verarbeitung auch bei kalten Aufgüssen schon nach 5 bis 8 Minuten Ziehzeit trinkfertig.

Der Alte Schwede wünscht einen angenehmen Sommer mit köstlichen kühlenden Getränken!